
Die Bewirtschaftung


Der Humusaufbau
Damit unsere Felder genügend Nährstoffe haben, bearbeiten wir die Felder mit Humusaufbau. Dieses geschieht, in dem wir das Stroh unseres Winterdurum nach dem dreschen gehäckselt am Feld belassen und eingrubbern. Zudem bauen wir nach der Getreideernte, eine abfrostende Begrünung an. Diese wiederrum schützt vor Auswaschung ins Grundwasser, Erosionsschutz sowie vor Austrockung des Bodens. Wir düngen unsere Felder ausschließlich nur mit kompostiertem Stallmist.

Das Anbauverfahren
Nur gesundes und einwandfreies Saatgut wird von uns per Hand und Legemaschine in die Erde gesetzt. So können wir von Anfang an gleich erkennen, wie die späteren Zwiebeln bzw. das Gemüse wachsen wird.



Die Pflege
Ein wichtiger Schritt ist es auch, das Beikraut mehr händisch besser zu bearbeiten, als mechanisch. Daher setzen wir vermehrt auf händische Arbeitsschritte, um das Gemüse so schonend wir möglich zu bearbeiten. Zudem können wir auch gleich eine Kontrolle durchführen, ob unser Gemüse weiterhin gesund bleibt.

Die Ernte
Bei uns werden die Zwiebel mit einem Schwingsiebroder aus der Erde geholt und händisch am Feld eingesammelt. Um unsere Zwiebel die Zeit zu geben, noch besser haltbar zu werden, belassen wir das "grün" auch nach der Ernte an der Zwiebel bis es eintrocknet, erst danach, werden die Zwiebel für den Verkauf gereinigt.
