top of page

Die Bewirtschaftung

Land Feld
426621628_24981951891419081_903185518432467120_n.jpg

Der Humusaufbau

Damit unsere Felder genügend Nährstoffe haben, bearbeiten wir die Felder mit Humusaufbau. Dieses geschieht, in dem wir das Stroh unseres Winterdurum nach dem dreschen gehäckselt am Feld belassen und eingrubbern. Zudem bauen wir nach der Getreideernte, eine abfrostende Begrünung an. Diese wiederrum schützt vor Auswaschung ins Grundwasser, Erosionsschutz sowie vor Austrockung des Bodens. Wir düngen unsere Felder ausschließlich nur mit kompostiertem Stallmist.

Zwiebeln

Das Anbauverfahren

Nur gesundes und einwandfreies Saatgut wird von uns per Hand und Legemaschine in die Erde gesetzt. So können wir von Anfang an gleich erkennen, wie die späteren Zwiebeln bzw. das Gemüse wachsen wird.

394513978_24238450285769249_7027178436644389862_n.jpg
Natürliche Textur
442417014_25753158134298449_8602760168219993772_n.jpg

Die Pflege

Ein wichtiger Schritt ist es auch, das Beikraut mehr händisch besser zu bearbeiten, als mechanisch. Daher setzen wir vermehrt auf händische Arbeitsschritte, um das Gemüse so schonend wir möglich zu bearbeiten. Zudem können wir auch gleich eine Kontrolle durchführen, ob unser Gemüse weiterhin gesund bleibt.

Traktor Räder

Die Ernte

Bei uns werden die Zwiebel mit einem Schwingsiebroder aus der Erde geholt und händisch am Feld eingesammelt. Um unsere Zwiebel die Zeit zu geben, noch besser haltbar zu werden, belassen wir das "grün" auch nach der Ernte an der Zwiebel bis es eintrocknet, erst danach, werden die Zwiebel für den Verkauf gereinigt.

58d6893e-dad2-4be2-821f-255ece4a3263.jpg
bottom of page